Main Page Site map Contact English En Russian Ru

Finno-Ugric.com

Internet Project: Finno-Ugric Peoples and Languages

Водь (самоназвание ваддялайзыд (водск. vaddalaizod), вадьякко, водь, редк. вожане) — малочисленный финно-угорский народ в Российской Федерации, коренное население Ленинградской области. Относится к списку исчезающих народов России.

В прошлом — относительно многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской земли. В 1848 году насчитывалось 5148 вожан. По переписи 1926 года на территории Ингерманландии, включая Ленинград, води проживало 694 человек. Всего в СССР в 1926 году води проживало 705 человек. В настоящее время в России водь проживает в основно на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания — деревни Лужицы (Luuttsa, Лууттса) и Краколье (Jogopera, Йыгыпэря). При этом деревня Краколье утратила статус самостоятельного населённого пункта и считается кварталом посёлка Усть-Луга. Численность в России составляет 64 человека в 2010 году (в 2002 — 7 человека), из них на родине, в Ленинградской области — 33 чел. (2010 г.; в 2002 г. — 12 чел.), в Санкт-Петербурге — ещё 12 чел. (2002 г).

Votes population

Представители народа водь (вожане) говорят на водском языке финно-угорской группы уральской семьи. Водский язык включён в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как "находящийся в критическом состоянии". В настоящее время водский язык помнят лишь отдельные люди старшего поколения. Однако по переписи 2002 года в России число владеющих водским языком составило 774 человека, что больше самих води в 19 раз. Это связано, видимо, с процессом ассимиляции води, что привело к осознанию ими себя, например, русскими, но с сохранением знания водского языка, а также с изучением и увлечением малым языком теми же русскими или представителями финно-угорских языков в научно-просветительских и иных целях.