Main Page Site map Contact English En Russian Ru

Finno-Ugric.com

Internet Project: Finno-Ugric Peoples and Languages

Финно-угорские народы (финно-угры), группа родственных народов говорящих на финно-угорских языках. Традиционно проживают: в северной Европе (от северо-западной Скандинавии и балтийского моря до северного Урала); в районе среднего Поволжья, Волго-камского бассейна и до Урала; в Центральной и Восточной Европе, часть бассейна Дуная; в некоторых районах западной Сибири, историческая же территория расселения финно-угорских народов была ещё обширнее. Отдельные группы и диаспоры финно-угров, в настоящее время, проживают также и в других регионах мира.

Сейчас по всему миру насчитывается около 25 миллионов людей говорящих на финно-угорских языках. Значительная часть из них это венгры 14 миллионов человек и финны, более 6 миллионов. Эстонцев немногим более 1 миллиона человек, численность каждого из остальных финно-угорских народов, а их около пятнадцати, не превышает миллиона человек, а численность некоторых народов этой общности составляет вообще несколько тысяч или даже сотен человек. Финно-угорские народы довольно разнообразны по своему происхождению и культуре, а так же значительно отличаются антропологически. Такие финно-угорские народы как венгры, финны и эстонцы имеют свои суверенные государства. Все остальные финно-угорские народы проживают на территории других государств, главным образом на территории России. Такие народы как мордва (мокша и эрзя), марийцы, удмурты, коми, карелы, ханты, манси, саамы имеют свои национальные республики или автономии.

Finno-Ugric languages map

Финно-угорская языковая семья является крупным объединением родственных языков, большинство языковых классификаций выделяют в финно-угорской языковой семье несколько подгрупп. Угорская подгруппа, включает венгерский язык и обско-угорские языки хантов и манси. Пермская подгруппа включает удмуртский язык, язык коми и коми-пермяков. Финно-волжская подгруппа, включает в себя прибалтийско-финские языки, саамские языки, мордовские языки (мокшанский и эрзянский) и марийский язык. Группировка финно-волжских языков в различных классификациях может отличаться. Ветви языков входящих в финно-угорскую языковую общность имеют довольно отдаленное родство, но всё же по ряду базовых характеристик у них много общего. Финно-угорские языки вместе с самодийскими языками входят в более крупное генетическое объединение языков – уральскую языковую семью. Прафинно-угорский язык обособился, по разным оценкам 4-3-м тыс. до н. э., примерно в конце 3-го тысячелетия до н. э. начался его распад на отдельные финно-угорские языки. На различные финно-угорские языки в разной степени оказали влияние в основном индоевропейские и алтайские языки. Значительная часть финно-угорских языков и диалектов находится либо под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения.