Main Page Site map Contact English En Russian Ru

Finno-Ugric.com

Internet Project: Finno-Ugric Peoples and Languages

В 2018 ГОДУ 20 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ HOIMUPAEVAD ИЛИ ДЕНЬ РОДСТВЕННЫХ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ!

Den rodstvennykh finno-ugorskikh narodov

В третью субботу октября в Эстонии отмечается Hoimupaevad, в 2018 году праздник приходится на сегодняшний день, 20-е октября!
Поздравляю всех кто принадлежит к семье финно-угорских народов и всех кто интересуется культурой этих народов!

Впервые День родственных финно-угорских народов отметили в Финляндии в 1928 году в День Калевалы. На следующий год этот день отмечался в Эстонской Республике. В 1931 году на IV Конгрессе финно-угорской культуры было решено ежегодно отмечать Дни финно-угорских народов в конце третьей недели октября в Финляндии, Эстонии и Венгрии. В 90-х годах этот день стали отмечать и в России, в основном в финно-угорских республиках, а также отмечается различными финно-угорскими общественными организациями.

Далее небольшая справка. Финно-угорские народы – это ряд довольно разных народов объединяемых главным образом по языковому признаку. Языки этих народов объединяют в финно-угорскую языковую семью (группу). Также иногда, между отдельными группами финно-угров прослеживается некоторая общность в культуре и генетике. Предполагается, что у всех современных финно-угорских языков был общий язык-предок – прафинно-угорсий язык (либо группа близких диалектов). Этот праязык существовал примерно до 3000-2500 г. до н. э. и существовала группа племён говоривших на этом праязыке.

Какие же языки входят в финно-угорскую языковую общность.

1. Угорская ветвь.

В неё входят: венгерский язык, языки западно-сибирских хантов и манси.

Распад прафинно-угорского языка на угорскую ветвь и финно-пермскую ветвь происходит после 3-2,5 тыс. лет до н. э. то есть очень давно, поэтому угорские языки дальше всех отстоят от, например, нашего эстонского или финского языка. Языки в нутрии угорской ветви тоже довольно сильно дифференцировались и взамимопонимания на бытовом уровне у представителей таких с лингвистической точки зрения близких языков как венгерский и мансийский не будет. На территории Омской области находят памятники так называемой саргатской архиологической культуры. Эта культура связывается с мадьярами – предками современных венгров. Которые вышли из наших мест, отделившись от других угров и начали свой долгий путь через столетия к обретению своей новой родины в Паннонии на берегах Дуная.

2. Пермская ветвь.

В неё входят: удмурдский язык, коми-зырянский язык, коми-пермяцкий язык и коми-язьвинский язык.

Финно-пермская ветвь, после того как от неё откололись угорские языки, распадается на пермскую ветвь и финно-волжскую ветвь. Происходит это во втором тысячелетии до н.э.

3. Марийская подгруппа финно-волжской ветви.

Языки: лугово-восточный марийский язык и горно-марийский язык. Выделяют ещё несколько диалектов марийского языка. Праязык этой подгруппы начал обособляться от других финно-волжский языков где-то в середине второго тысячелетия до н. э.

4. Мордовская подгруппа финно-волжской ветви.

Языки: эрзянский язык, мокшанский язык с кучей диалектов и говоров. На эрзянском и мокшанском языках и их диалектах говорит народ который исторически принято называть мордвой. По сути под этим этнонимом скрывается два родственных народа. Обособление мордовских языков происходит также в середине 2-го тысячелетия до н. э. Это тоже очень давно и общее совпадение в лексике между мордовскими и прибалтийско-финскими будет примерно 35%. То есть в быту взаимного понимания между носителями мордовского и эстонского языков не будет. Но с точки зрения лингвистов сходства будут огромные, там и числительные и местоимения и степени родства и названия частей тела и морфология самих языков. Для сравнения процент совпадений у славянских языков где-то в районе 80%, но даже при таком высоком числе совпадений мы с трудом поймём поляков или украинцев.

5. Саамские языки, также выделились из финно-волжской ветви.

В данную подгруппу входит большое количество языков и диалектов – которые называют саамскими языками. На этих языках говорят саамы (лопари, лапландцы) которые проживают в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Почти все эти языки и диалекты имеют очень небольшое количество носителей. Но стоит отметить, что эти языки достаточно хорошо поддерживаются и исследуются в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Саамские языки в какой-то степени близки к прибалтийско-финским языкам, но обладают пластом лексики которому нет аналогов ни в каких других языках. По-этому исследователи предполагают, что саамские языки содержат лексику древнего, доиндо-европейского населения Европы, как и баски в Испании, а сами саамы являются частично представителями древнейшего населения Европы сохранившегося на крайнем севере континента.

6. Наконец прибалтийско-финские языки, также входят в состав финно-волжской ветви финно-угорской семьи языков.

Можно выделить северную ветвь:

- финский язык и его диалекты;
- карельский язык тоже с большим количеством диалектов;
- вепсский язык (не более 4 тысяч носителей);
- ижорский язык (осталось около одной или двух сотен носителей).

Южная ветвь:

- эстонский язык (литературный, северные диалекты и говоры);
- южно-эстонские диалекты: диалект (язык) выру, а также сето, мульги, тарту;
- водьский язык (считанное количество носителей);
- ливский язык.

Что касается ливского языка, то в традиционном смысле он считается вымершим, но этот язык продолжают учить энтузиасты и сами ливы. Сам финно-угорский народ ливы существует просто он перешёл на латышский язык. Можно сказать, что ливский язык является восстановленным языком.

Также упомяну, что финно-угорские языки вместе с самодийскими языками (ненецкий язык, энецкий язык, нганасанский язык, секлькупский язык) образуют Уральскую языковую семью.

Можно подытожить, что финно-угорские народы очень разнообразны антропологически (сравните хантов и, например, эстонцев), в культурном плане, хозяйственно-бытовой сфере, но их объединяют родственные языки. Степень родства их языков, как видно из материала, тоже не следует переоценивать. Большая степень родства наблюдается внутри каждой из перечисленных подгрупп (кроме угорской), но сами подгруппы всё же довольно далеки. Несмотря на это многие представители финно-угорских народов осознают себя семьёй родственных народов и это главное!

Всех с праздником!

20 октября 2018 года.

(c) Иван Убалехт

Сообщество "Эстонцы Омской области" в Одноклассниках и в Вконтакте "Эстонский и финский языки в Омском регионе"